Manfaat Daun Sirih Merah

Kandungan Daun sirih merah
Tumbuhan ini  mengandung berbagai macam Zat-zat kimia, adapun kandungan yang dapat kita peroleh dari tumbuhan ini adalah seperti adanya kandungan, allylprokatekol, alkaloid, kandungan cineole, kandungan ekstragol, eugenol, fenil propoda, ekstragol, Minyak astsiri dan masih banyak kandungan dari daun sirih merah lainnya yang bermanfaat.

Manfaat yang dapat kita ambil dari berbagai zat kimia/ kandungan tumbuhan sirih merah untuk kesehatan badan:
  1. Sirih merah dapat memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh seperti, dapat memberikan anti kanker alami, antioksidan, sebagai tumbuhan anti-inflantasi, anti septic dan antideabetik, mengapa sirih merah dapat memberikan manfaat sebegitu besarnya, hal ini dikarenanakan tumbuhan sirih merah mengandung zat flavonoid polivenol.
  2. Manfaat sirih merah yang kedua dapat memberikan perlindungan bagi tubuh agar proses pertumbuhan yang terjadi pada sel kanker dalam tubuh dapat terhambat. Hal ini didasari bahwa sirih merah mengandung senyawa kimia yang bernama alkaloid.
  3. Sirih merah ternyata dapat berguna untuk obat alami antijamur serta dapat digunakan juga sebagai obat alami disinfektan. Kenapa begitu? karena daun sirih merah ternyata mengandung zat karvakol, zat inilah yang kemudian memberikan manfaat anti jamur dan desinfektan alami.
  4. Tak berhenti disitu saja sirih merah juga dapat bermanfaat sebagai salah satu obat alami analgesic atau yang lebih popular dikenal dimasyarakat sebagai obat alami penenang, hal ini diperkuat dengan adanya senyawa eugenol yang terkandung pada tumbuhan sirih merah.
  5. Kandungan atau senyawa kimia Tannin, senyawa kimia ini ternyata memiliki peran untuk kesehatan tubuh terutamanya berguna untuk obat alami penyembuh diare/ mencret, dan bermanfaat baik sebagai tumbuhan herbal antiseptic penyembuh luka sayat.

Adapun cara pemanfaatan sirih merah untuk obat herbal dengan cara perebusan anda bisa mencoba, cara-cara dibawah ini:
  • Siapkan bahan:
    *
    Daun sirih merah sekitar 5 lembar ( kata orang jawa kuno ambil daun yang ketemu ruas).

    *
    Air 2 gelas 
  • Cara perebusannya:
    *
    Cuci dahulu sirih merah yang sudah disiapkan sampai benar-benar bersih 

    *
    Masukkan kedalam panci dan ditambah air yang sudah kita siapkan ( 2 gelas air)

    *
    Masak di api sedang dan biarkan hingga mendidih dan hanya tersisa separonya saja alias 1 gelas saja.

    *
    Ambil dan saring air rebusannya dan dinginkan terlebih dahulu

    *
    Minum Air rebusan sekitar sehari 3 kali perhari, minum air rebusan sebelum anda makan.

    *
    Namun anda juga bisa menambahkan madu secukupnya untuk menghilangkan rasa pahit dari air rebusan daun sirih tersebut.
Catatan Penting : jika anda memiliki penyakit diabetes tidak dianjurkan untuk menambah pemanis, baik itu gula maupun madu. Dan jika anda sudah mendapatkan manfaatnya, (penyakit anda sembuh) jangan lanjutkan minum air rebusan ini, karena air rebusan yang dikonsumsi secara terus menerus dalam jangka waktu lama (pengonsumsiannya hingga lama) bisa tidak baik juga untuk kesehatan terutamanya masalah pencernaan, hal ini disari sifat tumbuhan ini sebagai antiseptik dan antibiotik.

Rebusan daun sirih merah jangan dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil, dan anak dibawah umur 7 tahunan, walaupun belum ada studi yang mengatakan bahwa sirih merah berbahaya namun sebaiknya tidak dikonsumsi ibu hamil dan anak dibawah umur 7 tahun


 


-->

Popular Posts

Powered by Blogger.